当前位置:首页 > 创新举措

裕安区“四个强化”提升信访工作能力

【字体: 】 【编辑日期:2016-12-12】 【发稿人:信访局】 【阅读:

今年以来,六安市裕安区主动适应新形势,着力强化五项举措,全力推进信访工作信息化、规范化、法治化建设,预防和处理信访问题的能力和水平不断提升。


一、强化高位推动,凝聚合力。


区委区政府对信访工作高度重视,主要领导靠前指挥。2月25日,召开全区综治维稳信访工作会;5月31日,召开全区信访工作推进会,区委区政府主要领导亲自出席,对19件重点信访事项落实区级领导包保,并进行面对面交办; 6月8日,区委常委会召开信访工作专题会议,研究通过了《六安市裕安区委区政府关于进一步加强乡镇(街道)和村(社区)信访工作的意见》,明确“抓三有创三无促三不”工作目标和要求,同时,区信访工作领导组每月召开一次专题会议,有针对性的布置安排信访重点工作。区委区政府主要领导还身体力行、率先垂范,对重大突出信访问题亲自过问。区委区政府这一系列高位推进信访工作的举措,凝聚了合力,有力地促进了各项措施的落实落地。


二、强化实地督查,传递压力。


为推进积案化解工作,今年该区成立了由区委常委带队的4个联合督查组,6月下旬对21个乡镇(街道)和11个区直部门的重点信访事项包案化解等情况进行集中督查,开出“问题清单”,并将结果通报全区; 8月上旬督查组对照“清单”再次组织了“回头看”。通过实地督查督办,有效传递了压力,推动了重点信访事项的有效化解。截止目前,国家和省信访局交办以及该区自己梳理摸排的共78件信访积案现已化解78件,化解率100%,且没有发生一例重复越级上访事项。


三、强化制度改革,激发活力。


今年,该区主动适应信息化要求,大力推进“互联网+信访工作”和“1+e”工程,打造社会服务管理信息化平台、微信公众号、手机APP等载体,实现网上信访全覆盖,让群众少跑路,数据多跑腿。目前,该区网上信访占比由年初的5.6%上升至38.7%,打造网上信访主渠道。与此同时,该区积极发挥信访和法制部门牵头、抓总作用,积极推进依法分类处理制度改革,催生了动力,激发了活力。目前,全该区及30家区直部门(单位)已全面梳理法律、法规、规章及规范性文件,相继出台了自己管理范围和所属领域的信访分类处理清单,并通过门户网站向社会公开,把涉访人群导入法治框架内解决问题,有效减少越级上访,把大量突出信访问题解决在当地,促进了社会和谐稳定。


四、强化精准研判,提升能力。


该区坚持每天定时汇总上报当日群众走访数据,每周、每月制作访情“专报”,加强情报信息交流工作,重要访情立即向区分管领导和相关部门发出预警信息,牢牢掌握主动权。与此同时,区、县信访部门还积极利用网上信访大数据分析研判信访形势,编制访情信息晴雨表,预测信访趋势,预警重要访情,及时提出工作建议,为党委政府决策服务,并实现信访信息资源共享,为新时期信访工作注入了动力,提升了能力。(六安市365bet外围投注_365bet平台-皇恩靠谱_365bet账号被封副局长-耿仁俊)