当前位置:首页 > 经验交流

扶贫先扶智

【字体: 】 【编辑日期:2016-10-13】 【发稿人:信访局】 【阅读:

9月21日,澳大利亚昆士兰华人联合会(下文简称“华人联合会”)执行主席马连泽一行9人来到安徽舒城县开展捐资助学对接活动。舒城县县委办、政府办副主任,信访局局长傅成和,舒城县来访接待中心副主任王明珠陪同参加活动。全国政协人事局,舒城县有关单位领导参加了活动。


在捐资活动仪式上, 5位来自省示范高中舒城中学的贫困生学生代表接受捐赠,他们大多是父母双亡的孤儿,品学兼优。马连泽一行被学生乐观自信、积极向上的坚韧意志所深深震撼,并鼓励他们做有志青年,用知识改变贫困面貌。学生们表示,通过此次活动,他们不仅得到物质上的帮助,也获得精神上的鼓励,一定努力学习。


习近平总书记指出,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。要补上贫困地区的短板,让贫困地区的孩子接受良好教育,掌握一技之长,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。舒城县信访局认真学习近平总书记系列讲话精神,将其落实到实际行动中去,局长传成和也多次强调,“信访干部不但要当好帮助群众排忧解难、维护社会稳定的先锋,更要当好脱贫攻坚的先锋”。该局王明珠同志2015年8月被该县县委组织部选派至全国政协港澳台侨委员会挂职一年,挂职期间,她谨记自身职责,一边努力学习提高自身能力,一边心系家乡,对接政协平台,当好桥梁作用。2016年两会期间,她利用海外列席委员组小组秘书的机会结识了列席政协会议的马连泽先生,在关于“精准扶贫”的座谈会上,积极邀请他到舒城县考察、扶贫,最终达成共识。


舒城县位于安徽省中部,地理概貌西高东低,山、丘、圩兼备,集山区、库区、老区、贫困区为一体,共有贫困人口70000万多人,已建档立卡的贫困家庭12643户,贫困生16053人。据了解,华人联合会将舒城县作为长期扶贫、捐资助学的联系点,帮助贫困学生完成学业,掌握一技之长,使贫困家庭彻底脱贫。