当前位置:首页 > 经验交流

九部门联合专项检查农民工工资支付情况15日启动

【字体: 】 【编辑日期:2015-11-26】 【发稿人:信访局】 【阅读:

为做好2016年春节前农民工工资清欠工作,市人社局将联合国资委、发改委、公安局、住建委、交通运输局、水利局、工商局、总工会等九部门从2015年11月15日至2016年春节前在全市范围内开展农民工工资支付情况专项大检查。


据悉,此次检查将分为宣传和自查以及执法检查两个阶段进行。检查范围是使用农民工的各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑施工、公路铁路、水利建设、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、劳务派遣企业、个体工商户等。专项检查内容为用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定的情况及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。对检查中发现的非法用工、限制人身自由、强迫劳动等严重违法行为,将依法严厉查处。