当前位置:首页 > 创新举措

金寨县信访局召开县领导干部驻村(社区)、驻部门公开接访活动培训会

【字体: 】 【编辑日期:2016-05-19】 【发稿人:信访局】 【阅读:

4月29日,金寨县县领导干部驻村(社区)、驻部门公开接访活动培训会在金寨县县信访局顺利召开,金寨县政法委副书记李鸿新主持会议,各部门分管领导、乡镇分管领导和业务经办人员共计80余人参加了会议。金寨县政法委副书记、县信访局局长陈烨介绍了公开接访活动开展的背景及意义,并对公开接访的流程进行了详细的培训,对活动的开展进行了细致的部署。各乡镇(园区)和部门要抓好活动协调工作,主动做好前期摸排,深入分析本乡镇(园区)、本部门信访形势,“拉网式”全面深入排查梳理信访突出问题、群众反映的热点问题以及长期积压的疑难信访案件,建立台帐,做到底数清、情况明、不遗漏。通过此次公开接访活动,着重解决一批疑难复杂、涉及面广、政策性强以及苗头性、群体性信访事项,解决一批一般干部、单个部门解决不了的信访问题,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

本次活动是根据习近平总书记和李克强总理对信访工作的重要批示,为深入贯彻“两学一做”学习教育活动精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果而开展的活动,共分为驻乡镇和驻县直单位公开接访两个部分。金寨县县级党委、政府领导从5月起,前往联系乡镇(园区)及分管部门开展公开接访活动,原则上在联系乡镇的每个行政村(社区)和分管部门活动不少于1天。通过深入信访一线,认真开展下访接访,听民声、察民情、解民困,实现领导干部和群众的直接沟通、直接对话、直接交流,做到信访人诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。