当前位置:首页 > 创新举措

金寨县建立督查反馈机制确保信访事项件件有结果

【字体: 】 【编辑日期:2015-11-02】 【发稿人:信访局】 【阅读:



金寨县建立常态化信访事项督查反馈机制,保证群众合理诉求件件有结果有落实。一是建立痕迹管理机制。建立痕迹管理制度,全面推行痕迹管理,凡领导批示事项要求事权单位在程序和实体处理上注重搜集相关工作证据材料,尤其是对无理诉求的法治宣传、政策解释和心理疏导等视频影像资料等;二是建立联合督查机制。对县委、政府主要领导批示交办的信访事项,由县督查办和县信访局联合督查;其他县领导批示交办的信访事项,由县效能办和县信访局联合督查;三是建立督查反馈机制。建立信访事项督办单和督查专报制度,凡县365bet账号被封或批示交办的信访事项全部相关县领导反馈,包括受理办理情况、意见落实情况、包保稳控情况、群众满意情况。督查情况由县督查办或县效能办会同信访局以督查专报向相关县领导反馈;四是建立督查问责机制。对县领导批示交办的信访事项未按规定期限和程序做到“五清楚”(即基本情况清楚、问题诉求清楚、性质类型清楚、事实证据清楚、政策法律清楚)和“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的解释到位、生活困难的救助到位、行为违法的依法处理)的。由县群工部(信访局)提出建议,报县分管领导或县信访工作联席会议同意后,提请纪检监察、组织部门或县委政府责令责任单位主要负责人、分管负责人和具体经办人作出书面检查或给予行政或组织处分,编发督查、效能和信访通报,纳入年度督查、效能和信访目标考评,实行叠加扣分。