当前位置:首页 > 创新举措

金寨县构建大调解体系应对信访维稳新常态

【字体: 】 【编辑日期:2015-09-21】 【发稿人:信访局】 【阅读:

为维护合法权益,促进公平正义,营造和谐环境,金寨县着力构建矛盾纠纷大调解体系,积极应对信访维稳新常态。一是确立问题导向。锁定“小纠纷不出村(社区)、大纠纷不出乡镇(园区)重点纠纷不出县”工作目标,确立矛盾问题为导向,以群众满意为工作标准,全面调查相关事实,认真梳理政策法律,严格依法按政策处理。二是健全组织网络。成立由党委、政府分管领导牵头的县、乡镇两级大调解委员会,下设矛盾纠纷联合调处、人民调解、涉法涉诉信访调处服务、行政调解指导四个中心,规范人民调解委、专业性调解组织行为,建立纵到底横到边全覆盖的组织网络。三是压实工作责任。明确各级调解组织职责。大调委会统领辖区矛盾纠纷调解工作;四中心负责相关领域矛盾纠纷排查和指导协调工作;专业性行业性调解组织负责各行业领域捏的矛盾纠纷调解工作。各调解组织各司其职,各负其责。四是完善联动机制。强化部门联动和工作对接,明确在调解业务培训、诉求渠道引导、疑难纠纷会诊、联调机制完善等方面加强政法机关、政府部门和人民团体的工作联动,健全人民调解、行政调解、司法调解联动机制,完善警民联调、诉调对接、检调对接、仲调对接机制,各调解组织通力合作,密切协作。五是严格考核奖惩。将大调解工作及其实效纳入年度综治、领导干部政绩考核和政府目标管理绩效考核,对工作成绩显着的予以通报表彰;对因工作原因导致发生严重影响社会和谐稳定问题的,开展责任倒查,实行综治“重点管理”或“一票否决”,严肃追究有关领导及责任人的责任。