当前位置:首页 > 创新举措

寿县多措并举做好矛盾纠纷排查化解工作

【字体: 】 【编辑日期:2015-08-05】 【发稿人:信访局】 【阅读:

2015年以来,寿县一直将矛盾纠纷排查化解作为一项重点工作来抓,绝不允许出现“小情况演变成大问题”的现象,积极做到发现得早、控制得了、处理得好,努力将信访隐患化解在萌芽状态。


一是专人定期定点排查。实行村(社区)一周一排查,乡镇、部门半月一排查,县一月一排查的工作制度,各乡镇每月两次将排查调处情况登记表上报到县,并明确包案领导。


二是重点敏感时期排查。在重大节日、活动、重要会议前,实行拉网式排查,力求做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户,特别是重点排查有可能引发进京去省越级上访、集体上访的信访隐患。


三是特殊节点、领域排查。对一些同类信访事项多发频发时段,要强化相关排查力度,以便做好工作应对。例如在中秋节、春节等相关节日前夕,多有农民工讨薪信访案件发生,要联合劳动监察部门,加大对建筑领域薪资问题的排查。还有在水稻种植季节,天气炎热又集中灌溉用水,也会因缺水引发群体性信访问题等。


四是重大决策民意调查。加大风险评估,增强决策的透明度和公众的参与度。在一些事关民生、涉及面广的政策出台之前,要立足实际情况,充分了解群众所思所想,把民情民调与政策制定结合起来,避免引发群体性政策性上访。


五是重大访情排查预警。在日常排查化解工作的同时,进一步强化信访工作信息预警机制,时时关注一些重点信访隐患。一些历史遗留的群体性信访问题,时间长、涉及面广,在政策上无处理依据,但信访群体却屡屡出现串联越级上访的事件发生,我们应该不断扩大预警信息来源渠道,高度关注社情民意和网络舆情,保持工作敏感性,加强对信访苗头的收集、研判,努力减少和预防越级上访、群体性突发性事件的发生。