当前位置:首页 > 创新举措

法治路径化解参保难题

【字体: 】 【编辑日期:2015-05-20】 【发稿人:信访局】 【阅读:

“现在的保费比较合理,我所熟悉的同行里,大多数人能接受。 ”最近,在蚌埠市开出租车的王师傅生意不错,此前一直闹心的保险费用较高问题得到解决,心情格外舒畅。

保险费用较高是过去几年蚌埠市出租车行业的一大困扰。今年8月,该市近百名出租车主,曾因保费标准连续上调,准备集体上访,被有关部门耐心劝阻。 “出租车交通事故多,理赔率偏高,许多保险公司不愿承保,或上浮保费标准。”业内人士介绍。两年多前,蚌埠市就曾发生因出租车主无处参加保险而引起的信访案件。当时,政府指定一家保险公司承保,暂时缓解了矛盾。

矛盾再次产生后,当地政府转变思路,不再通过简单的行政干预解决问题。有关部门通过细致的工作,引导上访人员认清出租车参保是市场行为,保险公司依法有浮动保费标准的权利。保险业协会则督促全市有资质的保险公司,全面放开承保业务,形成竞争,并加强监管,确保保险费率控制在合理区间。出租车主可采取团购方式选择保险公司投保。保险公司出台差别化保险政策,奖励事故少的车主,用经济手段引导出租车少出事故。

新举措得到保险公司和出租车主认同,矛盾逐渐化解。 “判断是非善用法律标准,协调问题善用法律手段,秉持法治理念,才能从根本上化解矛盾。 ”蚌埠市信访局负责人表示。